QnA Smart Center 1000 Guru Jogja

Halo kak! Di kesempatan kali ini, kami ingin memaparkan pertanyaan-pertanyaan yang sering banget ditanyakan seputar Smart Center, tentunya beserta jawabannya. Biar nggak bertanya-tanya lagi, simak dulu yuk~

Q: Smart Center itu apa ya?

A: Smart Center atau disingkat SC, adalah program jangka panjang 1000 Guru yang merupakan tindak lanjut dari kegiatan Traveling & Teaching (TNT), dimana satu (atau lebih) sekolah yang terpilih dari sekolah yang sudah pernah dilaksanakan kegiatan TNT akan dikunjungi kembali.

Q: Visi misinya apa?

A: Visi misi utamanya adalah pengentasan buta aksara dan pencegahan gizi buruk bagi anak-anak di daerah pedalaman

Q: Kalau tujuannya?

A: Pertama, mengoptimalkan wawasan, potensi, dan kemampuan siswa di sekolah yang dituju dalam bidang tertentu yang dirasa masih kurang. Sehingga diakhir pertemuan siswa sudah dapat mengembangkan kemampuannya. Kedua, menjembatani keinginan teman-teman volunteer untuk dapat berkunjung kembali ke sekolah yang sudah pernah dilaksanakan TNT. Ketiga, menyebarluaskan pentingnya pendidikan bagi anak-anak kepada orangtua siswa dan warga sekitar. Keempat, memberikan nutrisi melalui makanan/snack sehat dan bergizi kepada para siswa

Q: Bedanya sama TNT apa dong?

A: SC ini bisa dibilang versi panjangnya TNT. Kalau TNT Cuma sehari, SC bisa berlangsung beberapa bulan

Q: Pelaksanaannya berapa lama ya?

A: Program ini akan berlangsung untuk beberapa kali pertemuan selama periode tertentu (selama 2 bulan sampai 1 tahun) sesuai pertimbangan, dengan kegiatan utama di setiap pertemuannya adalah mengajar materi ajar sesuai target pencapaian yang disepakati dan pemberian makanan/nutrisi bergizi

Q: Apakah selama periode itu volunteer akan full di sekolah setiap hari seperti KKN atau PPL gitu?

A: Nggak kok. Volunteer hanya akan berkunjung ke sekolah tujuan hari Sabtu setiap minggunya.

Q: Kegiatan di sana ngapain aja?

A: Sama kayak TNT. Mengajar, ice breaking, sharing, memotivasi adik-adik di sana

Q: Pendaftarannya gimana ya?

A: Nggak jauh beda dengan TNT kok. Pendaftaran dibagi jadi 2 tahap, pertama tahap berkas, kedua tahap interview. Di tahap berkas, nanti akan ada form yang bisa kakak isi. Link form pasti akan kami share di media sosial kita. Di dalam form kami akan mencantumkan tanggal-tanggal pelaksanaan SC yang bisa kakak pilih dan disesuaikan dengan jadwal kakak. Tapi minimal harus pilih 2 ya.

Q: Apakah ada syarat khusus buat daftar program ini?

A: Nggak ada kok. Yang penting berkomitmen tinggi dan punya kepedulian akan pendidikan di pedalaman

Q: Apakah nantinya ada pembagian divisi?

A: Pembagian divisi akan kami serahkan kepada kakak-kakak volunteer yang bertugas di hari tersebut

Q: Apakah volunteer SC sudah otomatis bisa ikut TNT?

A: SC dan TNT adalah 2 program yang berbeda. Jadi kalau volunteer SC mau ikut TNT tetap harus melalui tahap rekrutmen lagi

Q: Apakah ada batas maksimal kuota penerimaan?

A: Iya ada. Maksimal kami batasi 5 volunteer per hari (setiap sekolah). Jadi kalau ada 2 sekolah yang dituju waktu SC, per hari bisa 10 orang.

Q: Transportasi gimana ya?

A: Untuk transportasi ke sana, diharapkan volunteer bisa menyiapkan sendiri. Lokasi sekolah SC akan kami pilih yang terbilang mudah dilalui motor. Buat yang nggak ada kendaraan bisa koordinasi dengan teman sesama volunteer pada hari tersebut

Q: Biaya pendaftaran yang Rp90.000 itu buat selama periode SC atau gimana?

A: Rp90.000 itu buat pendaftaran awal. Biaya tersebut akan dialokasikan untuk kaos dan makan siang volunteer. Kalau kakak mendaftar lebih dari 1x pertemuan, penambahannya Rp10.000 saja per pertemuan, untuk makan siang. Oh ya, setiap SC, biaya bisa berubah ya

Popular Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *